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放送日:2010.06.25
第63回放送 シュークリーム

第63回放送 シュークリーム

子供から大人までみんな大好きなシュークリーム。シュー生地をふっくら焼き上げてクリームをたっぷり詰め込みましょう。

材料
4人分
  • 〈12個分〉
  • 〈シュー生地〉
  • 140cc
  • バター(無塩) 55g
  • グラニュー糖 5g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 85g
  • 150g
  • アーモンドダイス 適量
  • 〈カスタードクリーム〉
  • 牛乳 200cc
  • バニラのさや 1/4本
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 30g
  • 薄力粉 7g(大さじ1弱)
  • コーンスターチ 7g(大さじ1)
  • バター(無塩) 12g
  • 〈仕上げ〉
  • 粉砂糖 適量

レシピ

 ☆シュー生地を作る。      
 ① 鍋に水、バター、グラニュー糖、塩を入れ沸騰させる。バターが溶けたら、一度火を止める。      
 ② 鍋の中に、ふるった粉を一気に入れ混ぜる。      
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 ③ 生地がまとまったら、再度弱火にかけ、水分をとばすようにしっかりと混ぜる。      
 ④ ボウルに③の生地を移し、溶いた卵を3回くらいに分け入れてそのつどよく混ぜる。    
 ⑤ 艶が出て、もったりとしてきたら、絞っていく。    
 ⑥ 絞り袋に丸口金をつけ、⑤の生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に丸く絞っていく。    

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 ⑦ 表面に余った卵液を塗り、アーモンドダイスをまぶして200℃のオーブンで20分~25分焼く。    
     
 ☆カスタードクリームを作る。    
 ⑧ 鍋に牛乳とバニラのさやと中の種を入れ温める。    
 ⑨ ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れよく混ぜ、ふるった薄力粉とコーンスターチを入れ混ぜる。    
 ⑩ ⑨の中に⑧を加え溶きのばし、再度同じ鍋に戻し入れ、中火にかけ、フツフツと煮立ちさらに炊いて艶が出たら、火を止めバターを加え混ぜ、ボウルに入れ冷やす。    
 ⑪ 冷めたらほぐして絞り袋に入れる。    
  
 ☆仕上げ 
 ⑫ ⑦の底に穴をあけ、⑪のクリームを絞り入れる。粉砂糖をふって出来上がり。 

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