料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2010.06.11
第61回放送 米粉パウンド

第61回放送 米粉パウンド

生地がしっとりしている米粉パウンド。ラム酒の香りがいい、ちょっと大人のスイーツです。

材料
6人分
  • バター (有塩) 80g
  • 三温糖 80g
  • 卵(全卵Mサイズ) 2個
  • 卵黄 2個分
  • はちみつ 大さじ1
  • 米粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 松の実 30g
  • 干しレーズン 30g
  • ラム酒 大さじ2

レシピ

① 下準備:型に紙を敷き込み、セットしておく。  レーズンとラム酒を合わしておく。全卵に卵黄を合わせ、溶きほぐしておく。      
② 室温に戻したバターをボウルに入れ、木べらでよく練る。柔らかく練れたら、泡立て器でクリーム状にする。三温糖を加えさらによく混ぜる。       
③ はちみつも加え混ぜる。       
100611-01.jpg

④ 溶いた卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。       
100611-02.jpg

⑤ 米粉とベーキングパウダーを合わせふるい、③に一度に加え、へらでさっくりと混ぜる。8割くらい混ぜたところに松の実とレーズン、ラム酒を加え混ぜる。       
⑥ 型に流して170℃のオーブンで約30~40分焼いてできあがり。        

印刷する