料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2010.05.28
第59回放送 コーヒーロールパン

第59回放送 コーヒーロールパン

ホットケーキミックスを使って簡単に作ることができるコーヒーロールパン。外はサクサク、中はしっとりしていて焼き立ちでも冷めてからでも美味しいパンです。

材料
2人分
  • ホットケーキミックス 200g
  • 1個
  • 豆乳 60cc
  • サラダ油 大さじ1
  • 10g
  • サラダ油 小さじ1弱
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • グラニュー糖 30g
  • チョコチップ 20g
  • くるみ 20g
  • スライスアーモンド 20g
  • *手粉(ホットケーキmix粉) 適量

レシピ

 100528-1.jpg

① ボウルにホットケーキミックス以を入れ、溶いた卵40g、豆乳、サラダ油大さじ1、チョコチップ、くるみを入れゴムベラでさっくりと混ぜる。生地がまとまってきたら、手で粉気がなくなるまで練り、20×20㎝にのばす。       
② 溶いた卵10gとサラダ油小さじ1弱を混ぜ、①の生地全体に刷毛で塗る。       
③ インスタントコーヒーとグラニュー糖を混ぜたものを②の全体に振りかける。       
④ チョコチップ、くるみを均一に散らして手前から巻いていく。       

100528-2.jpg

⑤ ④を6等分してクッキングシートを敷いた天板に丸く並べ、アーモンドをふり、170℃のオーブンで約20焼いてできあがり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。