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放送日:2010.05.21
第58回放送 えびと空豆の黄身酢和え

第58回放送 えびと空豆の黄身酢和え

ほどよい酸味の黄身酢で和えることで旬の空豆の味をしっかり味わうことができます。

材料
2人分
  • 無頭えび 6尾
  • 空豆 さや付6本
  • 白ねぎ 1本
  • わかめ(もどしたもの) 20g
  • (A)卵黄 2個分
  • (A)みりん 大さじ2
  • (A)酢 大さじ1強
  • (A)水 小さじ2
  • (A)塩 小さじ1/4

レシピ

①空豆はさやから取り出す。白ねぎは4cm長さに切る。もどした         
 わかめは一口大に切る。         
         
②無頭えびは竹串で背ワタを取る。         
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③(A)をボウルに入れてゴムベラで混ぜながら、湯せんにかける。         
         
④(3)にとろみがでてきたら、湯せんからはずし冷ます。         
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⑤空豆は塩茹でして冷水に取り、薄皮をむく。         
 熱湯に塩と酢少々を入れ、えびを茹でて冷水に取りカラをむく。         
  白ねぎは、グリル強火かフライパンで焼いて焦げ目をつける。         
         
⑥器に(4)を流し、上に(5)とわかめを盛り付けて完成。       

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