料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2010.05.07
第56回放送 かつおのたたき、ピリッとゴマ風味

第56回放送 かつおのたたき、ピリッとゴマ風味

口の中に入れた瞬間にとろけるカツオとシャキシャキの野菜の相性抜群の一品です。

材料
2人分
  • かつお(刺身用) 200g
  • 適量
  • にんにく 1片
  • きゅうり 1/2本
  • にんじん 20g
  • みょうが 2個
  • かいわれ菜 1パック
  • (A)ポン酢 大さじ3
  • (A)ラー油 小さじ1/4
  • (A)生姜みじん切り 小さじ1
  • (A)白いりゴマ 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

レシピ


100507-01.jpg
(1)かつおは全体に塩をふり、にんにく2mm幅スライスをはりつけ5分おく。                                    
                                    
(2)きゅうり、にんじん、みょうがは、千切りにし、かいわれ菜は1/3等分に切り、いっしょに水にさらす。                                   
                                   
(3)容器に(A)を合わせ、たれとする。                                   
                                   
100507-02.jpg

(4)フライパンにゴマ油を熱し弱火でにんにくを焼いて取り出し、強火ににして(1)を入れ、それぞれの面に焼き目をつけ、まな板にとる。                                   
                                   
(5)(4)を7から8mm厚さに切り、器に盛る。                                   
                                   

100507-03.jpg
(6)(5)の上に水気をきった野菜と焼いたにんにくをのせ、たれをかける。                                    



印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。