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放送日:2010.04.09
第52回放送 鯛めし

第52回放送 鯛めし

鯛を焼いてから炊き込むことで、香ばしく臭みのない鯛めしです。

材料
2人分
  • 鯛切り身 100g
  • 少々
  • 2カップ
  • (A)水 440cc
  • (A)塩 小さじ1/3
  • (A)酒 大さじ2
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)昆布 5cm角
  • 松山あげ 1/2枚
  • 三つ葉 2~3本
  • きざみのり ふたつまみ

レシピ

①米は洗ってザルにあげる。    
100409-01.jpg       
②鯛は塩をふってグリル強火で軽く焼く。      
      
③松山あげは小さめに手でちぎる。      
  100409-02.jpg     
④炊飯器に(1)、(A)をいれ軽く混ぜ、上に(2)、(3)を置き炊飯する。      
  (機能があれば炊き込みモードをつかう。)    
      
⑤炊き上がれば昆布を取り出し、鯛の身をほぐしながら混ぜ合わす。      
      
⑥(5)を器に盛り、きざんだ三つ葉、きざみのりをトッピングする。 

 

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