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放送日:2010.04.02
第51回放送 苺のショートブレッドケーキ

第51回放送 苺のショートブレッドケーキ

サクッとした生地にイチゴのソースと生クリームを重ねた贅沢な一品。生地を作るときに練りすぎないことがサクッと仕上げるポイントです。

材料
2人分
  • 直径6㎝ 4個分
  • (生地)
  • a 薄力粉 135g
  • a グラニュー糖 25g
  • a ベーキングパウダー 6g
  • a 塩 ふたつまみ
  • 無塩バター 50g
  • 生クリーム 90g
  • レモン皮のすりおろし 1/3個
  • (ソース)
  • 1/2パック
  • 苺ジャム 50g
  • 粉砂糖 10g
  • 苺のリキュール 10cc
  • (ホイップクリーム)
  • 生クリーム 50g
  • グラニュー糖 5g

レシピ

  A.生地を作る。       
  

     100402-01.jpg

  ①ボウルにaを入れ、刻んだバターを入れカードまたはスケッパーで粉と合わせる。       
  ②小豆の粒くらいになれば、てのひらでこすり合わせていく。       
  ③粉がサラサラになったら、中央をくぼませ生クリーム・レモン皮を入れ、周りから粉を崩しながら混ぜまとめる。       
  ④粉気がなくなったらラップに包み平らにして冷やす。       
  ⑤冷やした生地を1.5㎝厚さにのばす。       
  ⑥丸の抜き型で 大・小4個ずつ抜く。  

     100402-02.jpg  
  

     ⑦大のうえに小をのせ、天板に並べ170℃のオーブンで約30分焼く。       
       
 B.ソースを作る。       
  ⑧ボウルにジャム、粉砂糖、リキュールを加え混ぜ、5㎜厚にスライスした苺を入れ、ざっくりと混ぜる。 
 
 C.仕上げる。 
  ⑨ボウルに生クリームとグラニュー糖を加え泡立てる。(すくえるくらい) 
  ⑩お皿にビスケット→ソース→クリーム→ビスケット→ソース→クリーム と重ねて、出来上がり。 
 

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