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放送日:2010.03.26
第50回放送 甘とろ豚ロース肉とレタスのピリ辛丼

第50回放送 甘とろ豚ロース肉とレタスのピリ辛丼

やわらかくジューシーな甘トロ豚をピリッと辛く炒めた絶品丼です。

材料
2人分
  • 愛媛甘トロ豚ロース肉 1cm厚さ2枚
  • (A) 酒 小さじ1/2
  • (A) しょうゆ 小さじ1
  • (A) コショウ 少々
  • (A) かたくり粉 小さじ1
  • (A) ごま油 小さじ1
  • レタス 葉2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しいたけ 1枚
  • にんにく、みじん切り 小さじ1/2
  • しょうが、みじん切り 小さじ1
  • (B) 豆板醤 小さじ1
  • (B) 酒 大さじ2
  • (B) しょうゆ 大さじ1強
  • (B) 砂糖 小さじ2
  • (B) 酢 小さじ1
  • (B) コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 白飯 丼2杯分
  • 白いりゴマ 少々

レシピ

①レタスは一口大にちぎる。玉ねぎは1cm幅に切る。しいたけは5mm幅に切る。         
100326-01.jpg         
②甘トロ豚ロース肉は、3cm幅のそぎ切りにして、(A)を合わせて下味をつける。     
100326-02.jpg     
③フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがのみじん切りを炒め、香りがでてきたら(2)、玉ねぎ、しいたけを加えて強火で炒める。     
     
④(3)に(B)を加えて煮立て、レタスを加えてサッと炒め合わせる。     
     
⑤どんぶりに白飯を盛り、(4)をのせ、白いリゴマをふりかけてできあがり。     
  

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