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放送日:2010.03.05
第47回放送 甘とろ豚の塩肉じゃが

第47回放送 甘とろ豚の塩肉じゃが

ホクホクに煮込んだじゃがいもと甘とろ豚の相性は抜群。ジューシーな甘トロ豚の旨味をしっかり味わえるメニューです。

材料
2人分
  • 甘とろ豚薄切り肉(バラ肉) 200g
  • じゃがいも 3個(約375g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 3~5個
  • (A) 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • (A) 水 カップ1
  • (A) 酒 大さじ2強
  • (A) 砂糖 小さじ1
  • (A) 塩 小さじ2/3
  • (A) サラダ油 適量

レシピ

① じゃがいもは皮をむき、少し大きめに切って、かるく水にさらす。玉ねぎは1cm幅に切る。豚肉は4等分に切る。しいたけは石づきを除き、半分に切る。        
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 ② フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、肉を広げながら入れ、色が変わってきたら裏返して全体に色づくまで炒め取り出す。        
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 ③ 同じフライパンにじゃがいもとしいたけを入れ、全体に油がなじむまで炒めて、豚肉を戻し入れる。(A)を加えてザックリと混ぜ、フタをして約12分煮る。        
          
 ④ ふたを取り、汁気をとばすようにしながら炒め、汁気がなくなれば出来上がり。  

 

P1140922.jpg 甘とろ豚.jpg   

愛媛県産裸麦を使って飼育したこの愛媛甘とろ豚は、なめらかな口どけの良質な脂身と最高級のジューシーな肉質が特徴です。

詳しくはコチラ→えひめ愛フード推進機構   
   

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