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放送日:2010.02.19
第45回放送 さくらもち

第45回放送 さくらもち

白玉粉を使った関東風のさくらもちです。

材料
4人分
  • 〈10個分〉
  • 白玉粉 20g
  • 266~300cc
  • 薄力粉 100g
  • グラニュー糖 35g
  • 食用色素(赤) 少量
  • 小豆こしあん 270g
  • サラダ油 少量
  • 桜葉の塩漬け 10枚

レシピ

 ① ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加え、ダマにならないように溶かす。       
 ② 少量の食紅を加え、薄い(淡い)ピンク色に着色する。       
 

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 ③ 合わせふるっておいた薄力粉とグラニュー糖を加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。       
       (ダマを作らないようにする。)       
    かたさの見極めは、生地をすくって落とした時に生地が残ってすぐ消えるくらいのかたさにする。       
 ④ 温めたテフロン加工のフライパンにサラダ油をうすくひき、お玉に2/3量すくって小判型に流す。       
 ⑤ 焼き色が付かないように火加減の調節をしながら焼く。       
 

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  ⑥ 表面が乾いたら裏返してかるく焼き、あら熱を取る。       
 ⑦ あんを巻き、さらに上から桜葉をやさしく巻いて出来上がり。       

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