料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2010.02.12
第44回放送 ハヤシライス

第44回放送 ハヤシライス

コクのあるハヤシライスは子供から大人まで大好きなメニューです。

材料
2人分
  • 牛薄切り肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 1パック
  • にんにく 小1片
  • 小麦粉 大1
  • 赤ワイン 50cc
  • (A)デミグラスソース(缶) 120g
  • (A)トマトジュース 1缶(190g)
  • (A)ウスターソース 小2
  • (A)砂糖 小1
  • (A)水 100cc
  • バター 大1
  • 粉チーズ 大1
  • 塩・コショウ 適量
  • ご飯 400g
  • パセリみじん切り 小1/2

レシピ

①玉ねぎは5mm幅に切る。にんにくはみじん切り。マッシュルームは薄切りにする。         
      
②牛肉は一口大に切り塩、コショウして小麦粉をまぶす。      
      100212-01.jpg 
③フライパンにバターを熱し、(1)を強火で炒め、焦げ目がついたら(2)を加えて更に炒める。      
      
     100212-02.jpg

④(3)に赤ワインを加えてアルコールを飛ばし(A)を加え、沸騰したらアクをとり、弱火で10分煮る。      
      
⑤(4)にとろみがついたら、粉チーズを加え塩、コショウで味を調える。      
      
⑥器に、ご飯を盛り(5)を流し、パセリみじんをふりかけてできあがり。      
      

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。