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放送日:2010.01.29
第42回 あんかけ中華焼きそば

第42回 あんかけ中華焼きそば

麺を両面パリッと中はふっくら仕上げたあんかけ中華やきそばは、冷蔵庫の残り物を具材に使っても美味しい一品です。

材料
2人分
  • むきえび 40g
  • イカ 30g
  • 白菜 葉1枚
  • 人参(輪切り) 20g
  • ほうれん草 1/6束
  • 京葱 10cm
  • 蒸しそば 2玉
  • (A) 酒 小1
  • (A) 片栗粉 小1強
  • (A) 塩、コショウ 少々
  • (B) 鶏がらスープ 400cc
  • (B) 酒 小2
  • (B) 酢 大1/2
  • (B) オイスターソース 大1
  • (B) 塩 少々
  • (B) コショウ 少々
  • ごま油 大1
  • サラダ油 大1/2
  • 水溶き片栗粉 大1~

レシピ

①えびは背わたを取り半分に切る、塩少々をまぶしてよくもみ、水洗いして汚れを取る。     
  イカは切り目を入れて、そぎ切りにする。     
     
②(1)に(A)の調味料を加えて、よく混ぜあわせ、下味をつける。     
     
③白菜はそぎ切り、ほうれん草は3cm長さに切る。京葱は1cm幅の斜め切りにする。人参は2mm厚さの輪切りにして、好みの型で抜く。(ハート・花・☆など)  
     
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④中華鍋を熱してごま油を入れ、麺を広げるように入れて表面をカリッと焼き、裏返して同じように焼き、器に盛る。      

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⑤中華鍋にサラダ油を熱し、京葱を炒め、香りが出てきたら、人参、白菜、(2)を入れて軽く炒める。     
     
⑥(5)に(B)を加えて沸騰したらアクを取って、ほうれん草を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。     
     
⑦(6)の味付けがよければ、(4)の麺にかけてできあがり。     
     

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