料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2010.01.22
第41回 ほくほく豆焼き

第41回 ほくほく豆焼き

外はカリッと中はしっとりとした和菓子は生地を練りすぎないのがポイント。噛んだ時のお豆の食感がたまりません。

材料
4人分
  • 無塩バター 23g
  • 和三盆 60g
  • 1.5個
  • はちみつ 小さじ2
  • 白こしあん 13g
  • 重曹 小さじ1/2
  • 薄力粉 150g
  • 甘納豆 70g
  • ピーナッツ 70g
  • 塗り卵 (卵黄+みりん) 1個+少量
  • 打ち粉 (薄力粉) 適量

レシピ

 ①  ボウルにバターと和三盆を入れ、木べらでよくねる。       
 1.jpg

  ② 溶き卵を①に少しずつ加え混ぜる。       
 ③ はちみつを加えて混ぜる。       
 ④ 湯煎にかけて、時々混ぜて砂糖を溶かす。       
 ⑤ 白こしあんを小さくちぎりながら加え混ぜる。       
 ⑥ ボウルの中が温かければ、水に底を当て冷やす。       
 ⑦ 小さじ1.5の水で溶いた重曹を合わせる。       
  2.jpg  

 ⑧ ふるった薄力粉を加えて、切るように混ぜて、生地をまとめていく。       
 ⑨ ぬれた布巾を上にかけ、30分室温でやすませる。       
 ⑩ 打ち粉をしたバットに生地を置き、粉を払いながら生地を揉み、なめらかにする。       
  3.jpg

 ⑪ 甘納豆、ピーナッツを散らして折りたたむ。を数回繰り返して混ぜ込んでいく。       
 ⑫ 平らにして2㎝幅に切る。10㎝長さにのばして、表面の粉を払い、オーブンシートを       
    敷いた天板に並べる。       
 ⑬ 溶き卵を塗り、180℃のオーブンで約15分焼いてできあがり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。