料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2010.01.08
第39回 シューケット

第39回 シューケット

軽くてフワッとしたシューケット。あられ糖をまぶしてあるので、噛んだ時に甘い香りが広がる美味しいお菓子です。

材料
2人分
  • 〈約30個分〉
  • 50g
  • 無塩バター 20g
  • 上白糖 2g
  • 薄力粉 30g
  • 溶き卵 1個分
  • あられ糖 適量

レシピ

① 鍋に水とバターを入れ、火にかけ、バターが溶けて沸騰するまで温める。       
     

100108-01.jpg

② 火を止めて、ふるった粉を一度に加え木べらで手早く混ぜる。       
   ひとまとまりになったら、再加熱して鍋底にうすく生地の膜が付いてきたら、火からはずしボウルに移す。       
       
③ 溶きほぐした卵を3~4回に分け入れる。(卵を入れ混ざったら次の卵を加える。)       
     *へらからゆっくりと流れおちるくらいまで。       
      

100108-02.jpg

④ 丸口金8を入れた絞り袋に③の生地を入れ、シートを敷いた天板に直径2~3㎝の大きさに絞る。あられ糖をまぶし、200℃のオーブンで約25分焼いてできあがり。       

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。