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放送日:2009.12.25
第38回放送 鯛のかぶら蒸し

第38回放送 鯛のかぶら蒸し

鯛を柔らかく蒸しあげた体が温まる一品です。

材料
2人分
  • 真鯛 切り身50g×2切れ
  • イクラ 小さじ2強
  • かぶ 200g
  • しめじ 1/4パック
  • ぎんなん(缶詰) 6粒
  • 三つ葉 2本
  • ゆず皮 適量
  • 卵白 1/2個分
  • (A)だし汁 1カップ
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ2
  • (A)塩 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

レシピ

①鯛は軽く塩をふり、10分おく。         
          
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②かぶは皮をむき、すりおろし、余分な水気をきる。         
         
③しめじは石づきを取り、小房に分ける。三つ葉は2cm長さに切る。         
         
④ボウルに卵白を入れて泡立て、(2)、(3)を入れて混ぜ合わす。         
         
⑤熱湯を沸かし(1)を入れ、半分くらい火が通ったら水気をきって、器に入れる。         
         
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⑥(5)の鯛の上に、(4)をかけて10分位蒸す。         
         
⑦鍋に(A)を沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。         
         
⑧(6)に(7)のあんをかけて、イクラと削いだゆず皮をのせてできあがり。    

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