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放送日:2009.12.18
第37回放送 ガト・オ・フレーズ

第37回放送 ガト・オ・フレーズ

ふんわりとしたスポンジが美味しいチョコレートケーキ。クリスマスに手作りケーキはいかがでしょうか。

材料
4人分
  • 〈直径15㎝ 1台分〉
  • 〈チョコスポンジ生地〉
  • 卵 (M) 2個
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 55g
  • ココアパウダー 12g
  • 無塩バター 15g
  • 牛乳 30g
  • 〈ホイップクリーム〉
  • ブラックチョコレート 56g
  • 生クリーム 120g
  • 水飴 20g
  • 生クリーム 180g
  • 〈 シロップ〉
  • 50g
  • グラニュー糖 40g
  • キルシュ酒 少量
  • いちご 適量
  • クリスマスの飾り 適量

レシピ

① 下準備をする。       
   ・薄力粉とココアパウダーを合わせふるう。       
   ・スポンジ缶に型紙を敷いておく。       
   ・オーブンを160℃に温めておく。       
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② チョコスポンジを作る。       
  a・ボウルに卵、グラニュー糖をボウルに入れて混ぜる。       
  b・湯煎で温める。人肌程度に温まったらハンドミキサーでリボン状になるまで泡立てる。       
  c・粉類を加えて混ぜ合わせる。       
  d・バターと牛乳を温め、加え混ぜる。 
  e・型に流して160℃のオーブンで約20分焼く。 
③ ホイップクリームを作る。 
  f・チョコレートを細かく刻み、乾いたボウルに入れる。 
  g・生クリームと水飴を沸騰させて少しずつ加えチョコレートを完全に溶かす。 
  h・バットに移し一晩冷蔵庫でねかせる。 
  i・180gの生クリームとhのチョコクリームをボウルに入れ、ミキサーで7分立てにする。 
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④ 仕上げる。 
  j・②のスポンジを1.5㎝厚さにスライス 2枚する。 
  k・シロップ(水・グラニュー糖を沸かし冷めたらキルシュ酒を入れたもの)をjのスポンジにふる。 
  l・③のクリーム、半割の苺、クリームの順に重ね、もう1枚のスポンジを重ねる。 
  m・上のスポンジにもシロップを塗り、クリームを塗る。 
  n・上面に残ったクリームで絞り、苺、クリスマスの飾りをのせて出来上がり。

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