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放送日:2009.12.11
第36回放送 MAKI巻きチキン チーズリゾット添え

第36回放送 MAKI巻きチキン チーズリゾット添え

彩り良いお野菜をお肉で包んだ見た目もかわいい一品です。

材料
4人分
  • 鶏もも肉 大きめ2枚
  • (A)豚ひき肉 150g
  • (A)溶き卵 1/2個
  • (A)塩 小さじ1/2
  • (A)コショウ 少々
  • (B)にんにく (みじん切り) 小さじ1
  • (B)玉ねぎ  (角切り) 50g
  • (B)にんじん ( 〃  ) 40g
  • (B)しいたけ ( 〃  ) 2枚
  • 枝豆 (ゆでてむいたもの) 30g
  • (C)チキンコンソメ 200cc
  • (C)バター 大さじ1
  • (C)トマト (角切り) 1/2個
  • 粒マスタード 大さじ3
  • サラダ油 適量
  • 塩・コショウ 適量
  • 【リゾット材料】
  • 冷や飯 300g
  • 牛乳 200cc
  • 粉チーズ 大さじ2
  • パセリ (みじん切り) 小さじ1/2
  • 塩・コショウ 少々

レシピ

①野菜はそれぞれカットする。         
         
②フライパンにサラダ油を熱し、(B)の野菜をソテーし、粗熱をとる。         
         
③ボウルに(A)を入れて、よく練り合わせ、(2)を合わす。         
         
④鶏肉は、肉厚な部分を切り開き、長方形にして、塩、コショウで         
 下味をつける。         
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⑤(4)の上に、(3)と枝豆をのせて、棒状に巻きこみ、サラダ油を塗っ         
 たアルミホイルにのせ、隙間ができないよう巻いて、両端をねじる。         
         
⑥ダッチオーブンに(5)と(C)を入れてフタをして、グリルに入れて         
 ダッチオーブンキー20分設定で加熱し、グリル内で20分保温する。         
         
⑦肉を取り出して、1cm幅にスライスしてアルミホイルをはずす。鍋に         
 残った煮汁を煮つめて、粒マスタードを加えてソースにする。     
     
 (リゾット作り方)     

091211-02.jpg

フライパンに、冷や飯と牛乳を入れて煮立てながら混ぜ、塩・コショウで味を調え、粉チーズ、パセリを合わす。      

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