料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2009.12.04
第35回放送 もっちりドーナツ

第35回放送 もっちりドーナツ

もっちりしたドーナツは食べごたえ十分。いろいろな形を作って可愛く仕上げましょう。

材料
5人分
  • 【約15個分】
  • 白玉粉 180g
  • 豆乳 120g
  • 黒砂糖 60g
  • 90g
  • サラダ油 大さじ1
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小さじ1 ・1/2
  • 揚げ油 適量
  • 粉砂糖 適量

レシピ

 

091204-01.jpg

 ① ボウルに白玉粉を入れ、豆乳を少しずつ加えながら、溶きのばしていく。       
   なめらかになったら、黒砂糖を加え混ぜる。       
       
 ② 溶いた卵を加え混ぜ、サラダ油もさらに加え混ぜる。       
       
 ③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるい、②に加え混ぜ手で捏ねる。       
       
 ④ 15等分して、手で伸ばしながら棒状にして、両端つなぎ合わせてリング状にする。       
       

091204-02.jpg

 ⑤ 鍋に油を入れ、150℃に熱してドーナツを入れる。返しながらきつね色になるまで揚げる。       
       
 ⑥ 網に出し、油がきれたら、砂糖をまぶしてできあがり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。