料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2009.11.27
第34回放送 プリプリ♪エビマヨ

第34回放送 プリプリ♪エビマヨ

サクッと揚げたエビの唐揚げに、コクのあるマヨネーズソースを絡めた美味しい一品。

材料
2人分
  • 無頭エビ 10尾
  • レタス 4枚
  • プチトマト 4個
  • 白葱 1/2本
  • (A) 塩 小さじ1/2
  • (A) 酒 小さじ1/2
  • (B) 卵 1/2個
  • (B) 小麦粉 大さじ3
  • (B) ゴマ油 大さじ1
  • (C) マヨネーズ 大さじ4
  • (C) 牛乳 小さじ1
  • (C) 砂糖 小さじ2
  • (C) しょうゆ 小さじ1/2
  • (C) 一味とうがらし 少々
  • 揚げ油 適量

レシピ

①レタスは一口大にちぎって冷水に浸す。プチトマトは半分に切る。         
         
②白葱の白い部分はせん切りにし、冷水に浸す。芯の部分は2cm長さに切る。         
       

091127-01.jpg

③エビは殻をむき、背開きにして背ワタを取り、(A)で下味をつける。         

091127-03.jpg          
④(3)に(B)を加えてよく混ぜ、180℃の油で揚げる。白葱の芯も素揚げにする。         
         
⑤ボウルに(C)を混ぜ合わせ、(4)を熱いうちに加えソースをからめる。         
         
⑥器に(1)を置き、(5)を盛り、白髪葱をのせてできあがり。  

印刷する