料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2009.11.13
第32回放送 鶏手羽肉とキノコのピラフ

第32回放送 鶏手羽肉とキノコのピラフ

鶏の旨味が美味しい炊き込みタイプのピラフは食欲をそそります。

材料
2~4人分
  • 2合
  • 鶏手羽先 2本
  • しめじ 1/2パック
  • マッシュルーム 1/2パック
  • にんにく 小1片
  • 玉ねぎ 50g
  • サラダ油 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • (A)水 450cc
  • (A)スープの素(固形) 1個
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 塩・コショウ 少々
  • パセリみじん切り 少々

レシピ

(準備)米は洗ってザルにあげておく。         
         
①にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。         
         
②しめじは石づきを取り、小房に分ける。マッシュルームはスライスする。         
         
③手羽肉に塩、コショウで下味をつける。         
         
④フライパンにサラダ油とバターを熱し、(1)を炒める。         
  

091113-01.jpg       
⑤(4)に(2)、(3)を加えて強火にし、香ばしく炒める。         
    091113-02.jpg        
⑥(5)に(A)を加えて、フライパンについた旨みをこそぎとり、炊飯鍋         
 に、洗米と共に入れ、炊飯機能で炊く。         
         
⑦炊けたら手羽肉を取り出し、骨から肉をほぐしとり、ピラフにもどして         
 混ぜ合わせ、器に盛り、パセリみじん切りをふって出来上がり。     
印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。