料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2009.11.06
第31回放送 りんごとバナナのワッフル

第31回放送 りんごとバナナのワッフル

ふわっとした食感と、りんごとバナナがたっぷり入った美味しいワッフルです。

材料
5人分
  • ワッフル5枚分
  • a薄力粉 100g
  • aインスタントドライイースト 大さじ 1/2
  • a三温糖 20g
  • 生クリーム 60g
  • 無塩バター 20g
  • 40g
  • バナナ 1本
  • りんご 1/4個
  • サラダ油 適量
  • 生クリーム 50cc
  • バナナ 1/4個
  • りんご 1/4個
  • ハーブ 少量

レシピ

091106-01.jpg

① ボウルの上で、a をふるい落とし、中央をくぼませる。       
  
091106-02.jpg

② 鍋に生クリームとバターをいれ、火にかけ、人肌くらいまで温める。       
  
③ ①に②を加え入れ混ぜる。溶き卵を加え混ぜ、木べらで混ぜながら、フォークで潰した       
   バナナとすり下ろしたりんごを加え、さらに混ぜる。       
       
④ ラップをかけて、室温で1時間休ませる。        
       
⑤ 温めたワッフルメーカーに生地を流し込み、蓋をして、中火弱の火で上下約2分ずつ焼く。       
   焼き色が付いたら、焼き上がり。   
   
⑥ 焼けたワッフルを皿に盛り、飾り用のホイップ、バナナ、りんご、ハーブを飾って出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。