料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2009.10.30
第30回放送 プチみそ田楽

第30回放送 プチみそ田楽

旬の野菜と田楽味噌を香ばしく焼き上げた一品です。

材料
2人分
  • もめん豆腐 1/2丁
  • こんにゃく 1/2袋
  • なす 1/2本
  • 生しいたけ 小4枚
  • 青ねぎ 2本
  • 白ごま 小さじ1強
  • (A) だし汁 100cc
  • (A) しょうゆ 小さじ1/2
  • (B) 合わせ味噌 50g
  • (B) だし汁 大さじ2
  • (B) 砂糖 大さじ3
  • (B) みりん 大さじ1
  • (B) 酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 田楽串 8本

レシピ

 

091030-01.jpg

①豆腐は水切りしたあと、一口大に切る。                
②板こんにゃくは、表面に斜め格子の切り込みを入れて、一口大に切         
 り、(A)で少し煮る。                
③なすは、3cm幅の輪切りにして、サラダ油を熱したフライパンで両面         
 焼く。                  
④しいたけは軸を取る。青ねぎは小口に切る。                

091030-02.jpg

⑤(B)の材料を、鍋に入れて弱火にかけ、トロリとなる固さまで練り上げる。         
⑥粗熱をとった(5)の味噌に、白ゴマと青ねぎを混ぜ込み、混ぜ合わす。         

091030-03.jpg

⑦天板にサラダ油(分量外)を塗ったアルミホイルを敷き、(1)(2)(3)(4)を         
 並べ、(6)の味噌を塗り、グリルか、オーブントースターで5~8分焼く。          
⑧(6)を田楽串に刺し、器に盛りつけて完成。     
     

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。