料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2009.10.23
第29回放送 かぼちゃのスコーン

第29回放送 かぼちゃのスコーン

かぼちゃの自然な甘みが美味しいスコーン。ラッピングしてハロウィンのプレゼントにしてはいかがでしょう。

材料
4人分
  • (直径5㎝ 12個分)
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 大さじ 1/2
  • 和三盆糖 50g
  • 生クリーム 80g
  • 牛乳 20g
  • かぼちゃ 100g
  • ピーナッツ 20g
  • 手粉 (強力粉) 適量

レシピ

 ★ 下準備 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるい、和三盆糖を上から       
  ザルでこし、合わしておく。       
 ★ かぼちゃは、種とわたを取り、包丁で所々皮をむき、1センチ角に切る。       
  耐熱皿に広げ、軽くレンジにかけて、半分くらい熱をいれておく。       
 ★ ピーナッツは薄皮を取り、粗く刻んでおく。       
       


091023-02.jpg

 ① ボウルにふるった粉類と生クリーム、牛乳を加え、ゴムベラで混ぜる。       
       
 ② 粉気が残っているくらいで、かぼちゃとピーナッツを加え粉気がなくなるまで       
    混ぜる       
 ③ 30gに分割して丸くまとめていく。       
    (生地が手につくときは、手粉を軽く手につける。)       
091023-03.jpg 

 ④ 天板にクッキングシートを敷き、その上に間隔をあけてのせ、180℃の       
    オーブンで約20~25分焼く。       
    

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。