料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2009.10.16
第28回放送 きのこソース・ハンバーグ

第28回放送 きのこソース・ハンバーグ

やわらかいジューシーなハンバーグに香ばしいきのこソースをかけて仕上げた一品です。

材料
2人分
  • 合挽きミンチ肉 150g
  • (A)玉ねぎ 80g
  • (A)サラダ油 小さじ1/2
  • (A)卵 1/2個
  • (A)塩 小さじ1/4
  • (B)牛乳 大さじ1
  • (B)パン粉 20g
  • (B)コショウ 少々
  • (B)ナツメグ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 〈ソース材料〉
  • サラダ油 小さじ2
  • 玉ねぎ 40g
  • しいたけ 2枚
  • しめじ 1/2パック
  • 大さじ2
  • (C)デミグラスソース缶詰 150cc
  • (C)ケチャップ 小さじ2
  • (C)水 100ccg
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 塩・コショウ 適量
  • 〈付け合せ材料〉
  • ブロッコリー 1/4本

レシピ

(ハンバーグ作り方)         
①(A)の玉ねぎは、みじん切りにして、サラダ油でソテーし、冷ます。         
          

091016-01.jpg

②ボウルにミンチ肉を入れ、(1)と(B)を加えて、よく練り合わす。         
         
③(2)を2等分にして、楕円形に成形する。             

091016-03.jpg

④フライパンにサラダ油を熱し、(3)を平たくのばし、まん中をくぼませ         
 て、両面に焼き色をつけ、水を50cc加えフタをして蒸し焼きにする。         
         
(ソース作り方)         
①玉ねぎとしいたけは厚めにスライスし、しめじは石づきをとって         
 小房に分ける。         
         
②フライパンにサラダ油を熱し、(1)を加えてソテーする。酒を加えて         
 沸かし、(C)を加え軽く煮て、粉チーズを加え塩、コショウで         
 味を調える。         
         
(仕上げ)         
①ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。         
         
②器にハンバーグを置き、ソースを流し、ブロッコリーを添えてできあがり。         

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。