料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2009.10.09
第27回放送 栗どらやき

第27回放送 栗どらやき

あんこと生クリームの組み合わせがたまらないどらやき。 簡単にできるので、中身をいろいろ変えて作ってみては。

材料
3人分
  • ホットケーキミックス 100g
  • A 卵 1個
  • A 水 大さじ 1
  • A 牛乳 大さじ 1
  • A メープルシロップ 20g
  • A みりん 大さじ 1
  • 生クリーム 50cc
  • 粒あん 60g
  • 栗 (甘露煮) 3粒
  • サラダ油 適量

レシピ

 

091009-01.jpg

 ① 大きめのボウルに a のホットケーキミックス以外を入れ、泡立て器で混ぜる。       
   混ざったらホットケーキミックスを加えながら、混ぜ合わせていく。       
    *ダマのないように混ぜ、生地が硬ければ水で調節する。       
       
 ② ラップをかけ、約10~20分休ませる。       
 

  091009-02.jpg      
 ③ フライパンを中火で熱し、塗れ布巾の上に置き冷ます。薄く油をひき、弱火にかけ、生地をお玉    ですくい、少し高い位置から落とし直径6㎝くらいにする。約2分焼き、フツフツと小さい穴が開いてき  たら、裏返してまた、約1分半くらい焼き、色が付いたら出来上がり。       
       
 ④ あら熱が取れたら、2枚1組にして、布巾をかぶせておく。       
     

  091009-03.jpg  
 ⑤ ④の1枚に粒あんを約20gのせ、栗を真ん中におき、ホイップした生クリームをのせて、サンド    する。   
 ⑥ 焼き印を押してできあがり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。