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放送日:2009.10.02
第26回放送 ピリうま・マーボーなす

第26回放送 ピリうま・マーボーなす

納豆が甘みをひきだしてくれる美味しいマーボーなすです。納豆が苦手という方でも、クセがあまりないので食べられるかも。

材料
2人分
  • 豚挽き肉 100g
  • なす 2本
  • (A)白ねぎ 10cm
  • (A)にんにく 1/2片
  • (A)しょうが 5g
  • 納豆(小粒) 大さじ2
  • 青葱小口切り 大さじ2
  • 豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1/2
  • 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
  • (B)鶏ガラスープ 50cc
  • (B)さとう 大さじ1/2
  • (B)しょうゆ 大さじ1/2
  • (B)酒 大さじ1/2
  • (B)こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1位
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 揚げ油 適量

レシピ

①(A)はみじん切りにする。              
②納豆は、流水でサッと洗って水気をきる。       

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③なすは皮を、所々むいて大きめの乱切りして、180℃の油で揚げる。    

④フライパンに、サラダ油を熱し、にんにく、しょうが、豚挽き肉を炒める。 

 (余分な脂はすくい取る。)  

 

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⑤肉に火が通れば、豆板醤、甜麺醤を加え、軽く炒めて、(B)、(2)、(3)を加えて少し煮る。     
      
⑥(5)に白ねぎみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに、ゴマ油を加える。     
      
⑦(6)を器に盛り、青葱の小口切りを散らしてできあがり。     
      

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