料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2009.09.25
第25回放送 すぃ~とぽてと

第25回放送 すぃ~とぽてと

美味しいスイートポテトがお家で簡単に作れちゃいます。さっくりつぶして混ぜ合わせるので、さつまいもの食感が楽しめます。

材料
2人分
  • (カップ5個分)
  • さつまいも 200g
  • 無塩バター 40g
  • 豆乳 大さじ2
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖 20g
  • はちみつ 15g
  • 卵黄 30g
  • 塗り卵 (卵黄+みりん) 上記の卵黄から少量残す

レシピ

★下準備       
 ・オーブンを150℃にセットしておく。芋が焼けたら、170℃にセットし直しておく。       
 ・バターを常温に戻しておく。       
 ・分量の卵黄から大さじ1を取り、数滴のみりんを合わせ、塗り卵を作っておく。       

090925-01.jpg       
① さつまいもをアルミホイルに包んで150℃のオーブンで約1時間ほど焼き、竹串を刺してスッと通れば、焼き上がり。皮をむいて木べらで潰す。       
       
② ボウルにバターを入れ、へらでよく混ぜ、塩、グラニュー糖を加え混ぜる。少しずつ豆乳とはちみつを加え混ぜる。       
       
③ 卵黄を溶き、②に少しずつ混ぜ込んでいく。       

090925-02.jpg       
④ ③に潰したさつまいもを加えざっくりと混ぜ合わせる。       
       
⑤ しぼり袋に④を入れ、カップの7~8分目まで絞り出す。       

  090925-04.jpg      
⑥ 表面に卵黄を塗り、170℃のオーブンで約20~25分焼いてあら熱を取ってできあがり。 
       
       
       
       

印刷する