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放送日:2009.09.11
第23回放送 イングリッシュマフィン

第23回放送 イングリッシュマフィン

オーブンを使わずフライパンで簡単にできるイングリッシュマフィン。外はさくっと中もっちりの食感がクセになります。

材料
4人分
  • 〈直径7㎝ 4個分〉
  • a
  • 強力粉 175g
  • ドライイースト 大さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 上白糖 大さじ1/2
  • ぬるま湯 (約40℃) 100cc
  • 小さじ1/2
  • 無塩バター 6g
  • コーンミール 大さじ2
  • ベーコン 2枚
  • 4個
  • マヨネーズ+ケチャップ+レモン汁 適量

レシピ

 

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  ① 大きめのボウルに a を入れ、泡立て器で混ぜる。中心をくぼませて

       ぬるま湯を注ぎ、粉を内側から手でくずしながら混ぜる。       
       
 ② ①に塩とバターを加え全体をしっかりと混ぜ合わせる。       
       
 ③ 台にたたきつける。手に付かなくなり、なめらかに生地がなれば、

        ボウルに戻してラップをかける。       
       
 ④ フライパンに40℃くらいのぬるま湯を沸かし、火を止めてボウルをつけ、       
      約15分発酵させる       
 ⑤ 膨らんだ生地を軽く押さえガスを抜き、4等分して丸める。       
       
 

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  ⑥ コーンミールをつけて、厚さ1センチになるまで、平らにする。


 ⑦ フライパンに⑥を並べ、ぬらして軽く絞ったクッキングペーパーをのせ、フタをして、 
 弱火で10分、中火で5分焼く。ひっくり返してさらに焼き、焼き色が付いたら出来上がり。 
 
 ⑧ カリカリベーコンと目玉焼き卵とオーロラソースをサンドして召し上がれ!        

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