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放送日:2009.08.28
第21回放送 抹茶のパルフェ

第21回放送 抹茶のパルフェ

冷やすだけでできる簡単アイスクリーム。ふわっとした食感と抹茶のやさしい味に癒されます。

材料
5人分
  • 【100ccのカップ(うつわ) 5個分】
  • 生クリーム 100g
  • 抹茶 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • (メレンゲ )
  • ・卵白 2個分
  • ・水 30cc
  • ・グラニュー糖 80g

  • 甘納豆 適量
  • ホイップクリーム 適量
  • ハーブ 適量

レシピ

① 下準備をする。       
・卵白を2個分取り分けておく。       
・グラニュー糖の中から少量(大さじ1くらい)取っておく。       
       
② ボウルに抹茶をいれ、はちみつ、生クリームを少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜる。8分立てまで泡立てたら、冷蔵庫で冷やす。       
       
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③ 別のボウルに卵白を入れ、手鍋に水、グラニュー糖の多いほう(70g)を入れておく。鍋を中火にかけ、かき混ぜずに115℃まで煮詰めてシロップを作る。その間にボウルの卵白を泡立て、泡立ってきたら取っておいた少量のグラニュー糖を加える。泡がしっかりしてきたら、鍋のシロップを少しずつ流し入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。        

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④ ③のメレンゲが冷めたら、②の生クリームに加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。       
       
⑤ 器に分け入れ、冷凍庫で冷やし固める。(3時間以上) 
 
⑥ 生クリームと砂糖を合わせたホイップクリームを流し入れ、甘納豆とハーブをのせて  
    出来上がり。

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