料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2009.08.14
第19回放送 フルーツヨーグルトゼリー

第19回放送 フルーツヨーグルトゼリー

ヨーグルトの中にフルーツがたっぷり入った涼しげなお菓子

材料
4人分
  • 〈100ccの型4個分〉
  • プレーンヨーグルト 120g
  • コーンスターチ 大さじ1
  • グラニュー糖 40g
  • はちみつ 20g
  • 卵黄 1個分
  • 100cc
  • 粉ゼラチン 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • 白桃缶 半割1個
  • 黄桃缶 半割1個
  • パイナップル缶 1枚
  • チェリー 2粒

レシピ

① 下準備をする。       

   ・卵黄を1個分取り出しておく。       
   ・粉ゼラチンは大さじ2の水の中に振り入れ、ふやかしておく。       
   ・フルーツは食べやすい大きさに切っておく。       
       
 

090814-01.jpg

② ゼリー液を作る。       
   ・ボウルに卵黄、水(100g)を入れ泡立て器でよく混ぜ、グラニュー糖・はちみつ       
    を加え混ぜ、混ざったらコーンスターチを加え混ぜる。

        ※一通り混ざったら、鍋に移す前にこしたほうがよりなめらかになります。

             
   ・鍋に移し入れ、中火にかけ、木べらでよく混ぜながら、とろみがつくまで煮る。       
   ・とろみがついたら火からはずして、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。       
       
 

090814-03.jpg

③ ②の鍋ごと底を氷水につけて混ぜながら冷やす。       
  

   090814-04.jpg

④ ③のゼリー液にヨーグルトとレモン汁、バニラエッセンス、フルーツを加え混ぜ、型に流し 
    入れ冷蔵庫で冷やし固める。 
 
⑤ 型から抜くときは、湯煎に数秒つけて、逆さまにして型抜きする。
      

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。