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放送日:2009.08.07
第18回放送 サッパリ♪冷やしラーメン

第18回放送 サッパリ♪冷やしラーメン

キリリと冷えた鶏ガラスープのダシに麺がよく合うサッパリとしたラーメン。夏にはピッタリの一品。

材料
2人分
  • 中華麺 2玉
  • 鶏ささみ 3本
  • 白ねぎ 1/2本
  • きゅうり 1/2本
  • ゆで卵 1個
  • きざみのり 適量
  • (A) 
  • 鶏がらスープの素 小2
  • 700cc
  • 小1/2
  • しょうゆ 小1
  • ラー油、ゴマ油 お好みで

レシピ

①きゅうりは斜め薄切りにして並べて、縦のせん切りにする。         
          
②白ねぎの白い部分を4cmのせん切りにして、水に浸す。         
         
③ゆで卵は半分に切る。鶏ささみは、スジを取り除く。         
         
④鍋に(A)と、白ねぎの青い部分5cm長さを、よく洗って入れ煮立て         
 る。ささみを加えて弱火でアクを取りながら少し煮る。         
         
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⑤ささみに火が通ったら、鍋底を氷水につけ混ぜながら冷やす。         
         
⑥(5)のささみは細く切る。ねぎの青い部分は取り出しておく。         
         
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⑦中華麺をたっぷりの熱湯でゆで、冷水にさらしてよく水気を切る。         
    
⑧器に(7)を入れ、冷えた(5)のスープをそそぎ、(1)(2)(3)    
 (6)のささみ、きざみのりをトッピングする。    
    
 ※お好みで、ラー油やゴマ油をたらしていただく。

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