料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2009.07.24
第17回放送 クレーム・ブリュレ

第17回放送 クレーム・ブリュレ

表面パリパリ、中はとろ~り濃厚なクレーム・ブリュレが簡単に出来上がります。

材料
4人分
  • 〈100ccのカップ(ココット) 4個分〉
  • 1個
  • 卵黄 1個分
  • きび砂糖 60g
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 50cc
  • バニラエッセンス 少々
  • <手作りジャム>
  • ブルーベリージャム 適量
  • グラニュー糖 適量

レシピ

  ① 下準備をする。       
   ・卵黄を1個取り出しておく。       
       
 ② ボウルに卵と卵黄をいれ、泡立て器でほぐす。きび砂糖を加えよく混ぜる。       
        
 

090724-01.jpg

  ③ 生クリーム、牛乳、バニラエッセンスを加える。全体が混ざったら裏ごしする。       
       
 ④ ココットに分け入れる
       
 

090724-02.jpg

  ⑤ 布巾を敷いた天板に④を並べ、ぬるま湯をココットの高さ1センチまで入れ、

   140℃のオーブンで40~45分間 蒸し焼きをする。       
       
 ⑥ ココットをゆらしてみて、ぷるぷるしていたら、オーブンから出す。       
       
 ⑦ 取り出したら、あら熱を取り、冷蔵庫で約3時間冷やす。 
 
 

090724-03.jpg

  ⑧ 仕上げる。 
   ・表面にグラニュー糖をふり、バーナーまたはオーブントースターで砂糖が溶け、 
   こんがりと焼き色が付くまでキャラメリゼして、出来上がり。 

   、ブルーベリージャムは、お好みで。




印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。