料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2009.07.17
第16回放送 夏野菜のグリル、アンチョビ風味

第16回放送 夏野菜のグリル、アンチョビ風味

季節の野菜を焼いて素材の持ち味を活かしたシンプルなメニューです。

材料
2人分
  • なす 1/2本
  • ズッキーニ 1/2本
  • 黄パプリカ 1/2個
  • プチトマト 3個
  • バジル(生) 葉1枚
  • ベビーリーフ 1/4パック
  • 生モッツァレラチーズ 40g
  • アンチョビ 3枚
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ1/2

レシピ

①なすは3ヶ所位縦に皮をむいて、1cm幅の輪切りにする。         
         
090717-02.jpg

②ズッキーニは、1cm幅の斜めスライスにする。         
         
③(1)(2)を両面焼きグリルの強火で表面に焦げ目がつくまで焼く。         
         
090717-03.jpg

④パプリカは、直火の網焼き(又はグリル)で皮部分を黒くなるまで焼き、         
 冷水に取り、皮、種、ヘタを取り、縦1cm幅に切る。         
         
⑤プチトマトは半分に切る。アンチョビは粗みじんに切る。チーズは、         
 1cm角切りにする。         
         
090717-04.jpg

⑥(3)(4)(5)をボウルに入れ、ちぎったバジル、EXバージンオイル         
 を加え、軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。         
         
⑦器の中央に(6)を盛り付け、まわりにベビーリーフを飾ってできあがり。         

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。