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放送日:2009.07.10
第15回放送 ひんやり くず衣

第15回放送 ひんやり くず衣

ぷる~んとした喉越しが特徴のくず衣。夏の和菓子としてはピッタリです。

材料
4人分
  • 〈 8個分 〉
  • くず粉 40g
  • 120g
  • グラニュー糖 15g
  • こしあん(小豆) 120g
  • きな粉 少量

レシピ

 ① 下準備をする。       
   ・15×15㎝の流し缶をさっと水でぬらしておく。       
   ・15×15㎝の流し缶が入る鍋に水を入れ、沸かしておく。       
   ・あんは15gに分け、丸めておく。       
        
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  ② 生地を作る。       
   ・ボウルにくず粉をいれ、水を少しずつ加えながら手で溶いていく。       
   グラニュー糖を加えさらに混ぜる。溶けたら裏ごしする。       
       
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 ③ 流し缶に流し、熱を加える。       
   ・水でぬらした缶に半量②の生地を入れ、①の鍋の火を弱めて、缶を付ける。       
   ・表面のふちから半透明になって表面が乾いたら缶をお湯に沈めて、全体が       
   透明になるまで加熱する。       
       
 ④ 流し缶から生地をはずす。       
   ・湯から取り出したら、氷水をはったボウルにつけて冷ます。       
   ・水の中で竹串を使ってていねいにはがす。まな板の上に取り出す。       
       
 ⑤ 残りの生地も③~④の作り方で作る。

 ⑥ 出来上がった生地をそれぞれ切ってあんをのせ、斜めに折って包む。
    きな粉を茶こしでふりかけ、出来上がり。

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