料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2009.07.03
第14回放送 手づくりがんも

第14回放送 手づくりがんも

外はカラッと中はふんわりとした手作りがんも。色々な形で揚げて楽しんでみてはいかがでしょうか。

材料
2人分
  • 木綿豆腐 1/2丁(175g)
  • 長いも 30g
  • いんげん 2本
  • きくらげ 1枚
  • むきえび 30g
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉 大1強
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • おろし生姜 小1
  • しょうゆ 適量

レシピ

090703-01.jpg

①豆腐はペーパータオルで包んで、重しをして20分位水気をきる。         
  (またはレンジで加熱して水気を抜き、粗熱をとる。)    

※ポイント・・・・豆腐の水分を抜いて豆腐の旨みを強くする。     
         
②きくらげは水でもどし、細切りにする。         
         
③えびといんげんは塩ゆでして小口切りにする。         
         
090703-02.jpg

④ボウルに①とすりおろした長いも、片栗粉を入れ手で豆腐をつぶしながらよく混ぜる。         
         
⑤④に②、③と塩少々を加えて混ぜる。好みの大きさに丸める。         
         
090703-03.jpg

⑥⑤に片栗粉をまぶしつけ、揚げ物機能170℃でキツネ色に揚げる。         
         
⑦⑥を器に盛り付け、おろし生姜としょうゆでいただく。
         
         
         
   

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。