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放送日:2009.06.26
第13回放送 クイックブレッド

第13回放送 クイックブレッド

外はパリパリ中はしっとりの、簡単にできるパンです。

材料
4人分
    〈直径15㎝ 2個分〉
  • 薄力粉 240g
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • 上白糖 大さじ1と1/2
  • 小さじ2/3
  • プレーンヨーグルト 150g
  • サワークリーム 50g
  • 牛乳 30g
  • 薄力粉(仕上げ用) 少量
  • 【ジャム】
  • パイナップル缶 4切れ
  • シロップ 100g
  • グラニュー糖 大さじ2強
  • レモン汁 大さじ1

レシピ

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  ① 下準備をする。       
   ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく。       
   ・ヨーグルトとサワークリームと牛乳をよく混ぜ合わせる。       
       
 ② ボウルに①の粉とベーキングパウダー、上白糖、塩を入れ、よく泡立て器で混ぜる。       
       
 ③ ②に①のヨーグルトとサワークリームと牛乳を加え、ゴムベラでさっくりと切るように       
   混ぜる。粉気がなくなればよい。       
       
 ④ 天板にクッキングシートを敷き、③を2等分して、丸くなるようにのせる。       
   直径15㎝より やや小さめに形を整え、仕上げ用の薄力粉を茶こしに入れ、パンの上に  
   振りかける。  
  
 

  20090626-03.jpg

  ⑤ パンの表面にナイフで十文字に切り目を入れる。   
   170℃のオーブンで約20分焼く。  
    (焼き色が付いてきたら上にアルミホイルをのせ、調節する。)  

 ※ダッチオーブン対応グリルの場合は、専用ダッチオーブンをグリルに入れ、約13分焼く。
  
 * ジャムを作る。  
    ・パイナップルを粗みじんに切る。手鍋にパイナップルとシロップ、グラニュー糖、  
    レモン汁を入れ加熱する。混ぜながらとろみが付くまで加熱する。  
  
 ⑥ パンにジャムを付けて、お召し上がり下さい。

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