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放送日:2009.06.19
第12回放送 スパイシーパイスープ

第12回放送 スパイシーパイスープ

具たくさんのスパイシーなスープをパイで閉じ込めた一品。パイを崩した瞬間にスパイシーな香りが漂います。

材料
2人分
  • 鶏もも肉 100g
  • ベーコンスライス 1枚
  • じゃがいも 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • にんにく 小1片
  • 2.5カップ
  • カレー粉 小1
  • スープの素(固形) 1個
  • 塩・コショウ 各適量
  • パイシート(冷凍) 80g
  • 小麦粉(打ち粉) 大1
  • 溶き卵 大1

レシピ

①じゃがいも、玉ねぎ、人参はぶつ切りにする。にんにくはスライスする。     
         
②鶏肉は一口大に切る。ベーコンは2cm幅に切る。         
         

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③鍋に水2カップ入れ、①、②、カレー粉、スープの素を加え、一旦煮立たせる。
         
④③が沸騰したらアクを取り、湯沸し・保温機能(弱火~中火)で30分位煮る。         
         
⑤④の肉に火が通り、野菜が柔らかくなったら塩、コショウで味を調え         
 冷ます。         

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⑥パイシートは器より大き目で、3mmの厚さにのばし、溶き卵を塗る。         
         

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⑦器に⑤のスープを6分目入れて、⑥のパイの卵を塗った側を内側にし         
 てかぶせ、パイのまわりをしっかり器にくっつける。 

※ポイント・・・・パイをかぶせる前に、スープを冷ましておくとパイが、      
                   焼ける前にスープに落ちたりしないで、ふくらみやすいです。     
             
⑧⑦のパイに溶き卵をうすく塗り、200度のオーブンで10分位焼く。         
         
⑨⑧が膨らんで、きつね色になれば受け皿にとって完成!

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