料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2009.06.12
第11回放送 Teaパンナコッタ

第11回放送 Teaパンナコッタ

口に入れた瞬間に溶けてしまうほどのなめらかなパンナコッタ。口中に紅茶の香りが広がります。

材料
6人分
  • 〈100ccのカップ 約6個分〉
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 140cc
  • グラニュー糖 40g
  • アールグレイ(紅茶葉) 10g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ3
  • チェリー 4個
  • グラニュー糖 小さじ1
  • 飾りの生クリーム、ハーブ 適量

レシピ

  ① 下準備をする。     

         ・粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。       
     

20090615-02.jpg  
 ② 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、アールグレイを入れ、軽く沸いたらフタ       
   をする。あら熱が取れたら、①のゼラチンを加え混ぜ溶かし、裏ごしする。       
       
 ③ ボウルの底に氷を当てて、ゴムベラで混ぜながらトロッとするまで冷やす。       
      20090615-05.jpg  
 ④ カップに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。(約1~2時間)       
       
 ⑤ 飾り用の生クリームをとろみが付くまで泡立てる。チェリーは種を取り、大きめ       
   に切ってグラニュー糖と混ぜ合わせる。       
       
 ⑥ ④のパンナコッタが冷えて固まったら、⑥のトロリ生クリームをかけ、チェリー       
   をのせ、ハーブを飾って、出来上がり。
       
       
       
       
       
    
     
印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。