料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2009.06.05
第10回放送 海鮮チヂミ

第10回放送 海鮮チヂミ

魚介の風味や野菜の旨味を閉じ込めた表面パリっと中もっちりのチヂミです。

材料
2人分
  • ニラ 1/2束
  • 白ねぎ 1/2本
  • にんじん 3cm幅
  • シーフードミックス 100g
  • ごま油 大1強
  • (A)
  • 薄力粉 100g
  • 片栗粉 大2
  • 1個
  • 小1/2
  • 120cc
  • (B)
  • ポン酢 大2
  • ごま油 小1
  • 白ゴマ 小1
  • コチュジャン 小1~お好みで

レシピ

①ボウルに(A)の水と塩を入れ、混ぜて塩が溶けたら、残りの材料を         
 加え混ぜ合わせておく。         
         
②ニラは3cm長さに切る。にんじんはせん切り。白ねぎは小口切り。         
         
③シーフードミックスは解凍して水気を切る。(大きければ切る)         
  

20090605-03.jpg       
④(1)に(2)(3)を混ぜ合わす。         
   20090605-04.jpg       
⑤フライパンを中火(揚げ油温度設定160℃)にかけ、ごま油1/4量熱し、         
 (4)を半分量流し入れ、じっくり焼く。         
     
⑥(5)に焼き色がついたら裏返し、ごま油1/4量を鍋肌からたらし入れ、     
 表面がパリッと香ばしく、中は具材に火が入り、もっちり焼く。     
     
⑦残りの生地も同じように焼き、まな板にのせ切り分け、器に盛ってできあがり。     
     
⑧(B)の材料を合わせ、タレとし、お好みでコチュジャンを添える。     
     
     
印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。