①下準備をする。
・黒砂糖をザルで漉しておく。
・天板にクッキングペーパーを敷いておく。
・オーブンを170℃に温めておく。
②ボウルに卵を入れて、泡立て器でほぐす。黒砂糖を加え混ぜる。
③湯煎で温める。人肌程度に温まったら湯煎から外し、白くもったりと
するまで泡立てる。バニラエッセンスを数滴加え混ぜる。
④米粉を2回に分け入れ、泡をつぶさないようにへらで切るようにさっくりと混ぜる。
さらに、水を入れざっくりと混ぜる。
⑤生地を①の天板に流し込み、ヘラで平らにならす。
170℃のオーブンで約10~12分焼く。
⑥焼き上がったらすぐに天板から取り出し、表面にクッキングシートをのせて冷ましておく。
⑦ホイップクリームを作る。
ボウルに粒あんを入れ、生クリームを少しずつ加えて泡立て器で混ぜ、ふんわりなるまで泡立てる。
⑧ ⑥のスポンジの紙をはがし焼き色の面を下にして、⑦のクリームをのせる。
平らにならして、手前を折り込み芯を作り、クルクルと巻いていく。
巻き終わりを下にしてラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
⑨食べやすい大きさにカットして、お皿にのせ、フルーツを飾って出来上がり。