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放送日:2009.05.08
第6回放送 鶏肉のワイン蒸し 旬野菜クリームソース

第6回放送 鶏肉のワイン蒸し 旬野菜クリームソース

淡白な鶏むね肉を柔らかくワイン蒸しにして、季節の旬野菜と生クリームを使ってクリームソース仕立てに仕上げました。

材料
2人分
  • 鶏むね肉 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 空豆 鞘2本
  • アスパラガス 2本
  • スナップエンドウ 6本
  • トマト 1/4個
  • バター 大1
  • 白ワイン 70cc
  • 50cc
  • 生クリーム 70cc
  • 塩・コショウ 適量
  • バゲット 1/4本

レシピ

①鶏は等分に切り、塩・コショウで下味をつける。

②玉ねぎは薄切りにする。トマトは5mm角に切る。

③スナップエンドウはスジを取る。アスパラは半分から下の皮を除き、4cm長さに切る。空豆は鞘から取る。 

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④(3)を塩茹でして冷水に取り、水気を切る。空豆は薄皮を取る。

⑤フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。

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⑥(5)の玉ねぎがしんなりしたら、(1)の鶏を加え、白ワインと水をそそぎ、フタをして4分位蒸し煮する。 ※鶏胸肉は火を通しすぎると身がパサつくので注意。        

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⑦鶏に火が通ったらとり出し、生クリームと(4)の野菜を加え煮立てて、塩・コショウで味を調え、トマトを加える。     

⑧皿に玉ねぎを盛り付け、その上に一口大に切った鶏肉を盛り付け、さらに上からソースをかけて完成!
   

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