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放送日:2009.05.01
第5回放送 手巻き寿司パーティー

第5回放送 手巻き寿司パーティー

具材は何を入れてもOK!!家族でも友達とでも楽しめる一品です。

材料
4人分
  • 3合
  • (A) 米酢 80cc
  • (A) 砂糖 60g
  • (A)  塩 大1
  • (A) 昆布 4cm角
  • 白ごま 小1強
  • 焼きのり 大判6枚~
  • マグロ 1さく(250g)
  • ツナ 1缶
  • 牛ステーキ肉 1枚(200g)
  • エビフライ 4本
  • きゅうり 1本
  • 大葉 8枚
  • サニーレタス 葉2枚

  • (B)  
  • 2個
  • 小1
  • 砂糖 小2
  • ひとつまみ


  • サラダ油 適量
  • 塩・コショウ 適量
  • マヨネーズ 適量
  • タルタルソース 適量
  • 焼肉のたれ 適量
  • しょうゆ 適量
  • 練りわさび 適量

レシピ

①米は少しかための水加減か、普通に炊く。     
      

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②(A)を小鍋に入れ、温めて砂糖を溶かし、合わせ酢をつくる。     
     
③飯台としゃもじを酢水で湿らせ、ご飯を移して広げる。合わせ酢は     
 しゃもじを伝えて全体に回しかける。(昆布は取り除く)     
     
④(3)のご飯粒をつぶさないように、うちわで扇ぎながら、しゃもじで     
 切るように混ぜ合わす。上から白ゴマをふりかける。     
 (固く絞ったふきんをかぶせておく。)     
     

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⑤焼きのりは、ガス火で両面サッとあぶり、1枚を4等分に切る。     
    ※ポイント→ガス火でのりをあぶると香りがでて、パリッとする。 
⑥卵焼きをつくるために、(B)を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、サラダ油をなじませ、卵液を流し込み、向こう側から巻き込んで焼き、巻きすで巻いて冷まし、棒状に切る。     
     

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⑦ステーキ肉は塩、コショウで下味して、サラダ油を熱したフライパン     
 で、好みの焼き加減に焼き、2cm幅に切る。     
     
⑧マグロ、きゅうりは1cm幅の棒状に切る。サニーレタスは、8等分位     
 にちぎって水洗いし、水気を切る。     
     
⑨大葉は軸を切り水洗いして、水気を切る。ツナは油を切る。     
     

⑩具材を器に盛りつけ、焼きのりに、すし飯をのせて、好みの具と、     
 好みの調味料で味つけして巻き込み、完成!!  

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