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放送日:2009.04.17
第3回放送 「さくらシフォンケーキ」

第3回放送 「さくらシフォンケーキ」

桜の花を使った春らしいケーキ。紙コップにいれることで持ち運ぶことができ、行楽シーズンにはピッタリの一品です。

材料
4人分
  • ●卵黄生地
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 40g
  • サラダ油 38g
  • 薄力粉 48g
  • 色粉(赤) 少量
  • 桜の葉 塩漬け 2枚
  • 桜の花 塩漬け 12g
  • ●メレンゲ
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 45g
  • ●仕上げ
  • 生クリーム 50g
  • グラニュー糖 小さじ1
  • 8個
  • 桜の花 塩漬け 8個

レシピ

  ① 下準備をする。       
   ・卵は、卵白と卵黄に取り分ける。       
   ・桜(葉、花)の塩漬けは水洗いをして、10分水に漬け、かたく絞っておく。       
    水気をとって、みじん切りにする。仕上げ用は、水を拭き取っておく。       
  

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 ② ボウルに卵黄を入れ泡立て器でよくほぐし、少しずつ牛乳を加え混ぜる。       
   油も少しずつ加え混ぜ、粉をボウルの上からふるい落としよく混ぜる。       
       
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  ③ 桜の切ったものを加え混ぜる。溶いた色粉も1~2滴入れ、さっくりと混ぜる。       
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  ④ 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でよく泡立てる。 
   すくえるくらいになれば、グラニュー糖を加え、さらによく泡立てる。 
   残りのグラニュー糖を加え泡立て、ツヤが出て、角が立つくらいになったらよい。 
 
 ⑤ ③の中に④のメレンゲをひとすくい入れ泡立て器でさっくり混ぜる。  
   残りの半量を加えさっくりと混ぜマーブル状になったら、残りのメレンゲを加えさっくり 
   混ぜる。 最後はゴムベラで混ぜる。 
 
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  ⑥ 紙コップの8分目まで入れ、天板にのせ、170℃のオーブンで約20~25分焼く。 
 
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 ⑦ 焼き上がったらすぐに逆さにして器にのせ、冷ます。 
 
 ⑧ 仕上げる。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水を底に当てながら、泡立てる。 
   しっかりとすくえるくらいの硬さになったら、絞り袋に入れ、ケーキの上に絞り出す。 
   苺と桜の花を飾って、出来上がり。 

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