料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2009.04.10
第2回放送 「野菜たっぷりホイコーロー」

第2回放送 「野菜たっぷりホイコーロー」

旬の野菜をふんだんに使って体に嬉しい一品。ジューシーなお肉の旨みと野菜の食感が食欲をそそります。

材料
2人分
  • 豚バラスライス肉 180g
  • キャベツ 1/6個(150g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • じゃがいも 1/2個
  • ししとうがらし 6本
  • しょうが 1片
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 少々

  • 〈合わせ調味料A〉
  • みそ 大さじ1弱
  • 豆板醤 小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープ 大さじ3
  • コショウ 少々

レシピ

① しょうがはみじん切り、玉ねぎは1cm幅にスライスする。ししとうはヘタを切り、縦に1本切り込みを入れる。              
② キャベツはひと口大に切る。じゃがいもは5mm幅のイチョウ切りにする。

20090410-03.jpg

③ 豚肉は4cm幅に切り、片栗粉をまぶす。     

④ (A)をボウルに入れ、合わせ調味料をつくる。

20090410-05.jpg

⑤フライパンに湯を沸かし、①・②のししとう、キャベツ、じゃがいもを順に湯通しして水気を切る。
 ③の豚肉も湯通しして水気を切る。    

※片栗粉をまぶした豚肉も湯通しするところがポイントです!! 
   

20090410-07.jpg

⑥ フライパンにサラダ油を熱し、①の玉ねぎを軽くいためた後、他の材料を加え、強火で水分を飛ばすように炒める。汁気がからんだら、塩で味を調え、器に盛りつける。     
        

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。