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放送日:2009.04.03
第1回放送  「キャベツとアサリのスパゲッティー」

第1回放送  「キャベツとアサリのスパゲッティー」

やわらかくて甘い春キャベツとダシのきいたアサリの味わいが春を感じさせます!! やさしい春の味わいをぜひ!!

材料
2人分
  • あさり(殻つき) 200g
  • キャベツ 約1/6個
  • プチトマト 4個
  • にんにく 1片
  • 輪切り唐辛子 1つまみ
  • 白ワイン 大さじ2
  • 100cc
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • スパゲッティ 160g
  • 塩・コショウ 適量
  • パセリみじん切り 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル 少々

レシピ


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1.    あさりは殻をこすりあわせてよく洗う。(海水程度の塩水に浸けて砂抜きをする)
2.    キャベツはひと口大に切り、芯は薄切りにする。
3.    にんにくは薄切り、プチトマトは1/4のくし形に切る。
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4.    スパゲッティーは塩の入った熱湯で茹でる。茹で上がり1分前に(2)を加える。
5.    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがでてきたら唐辛子を加える
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6.    (5)にあさりと白ワインと水を加え、強火にしてフタをし、蒸し煮にする。
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7.    あさりの口が開いたら、プチトマト、茹で上がったスパゲッティーとキャベツを加え、塩・コショウで味を調える。

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8.    (7)を器に盛りつけ、パセリのみじん切りとエクストラバージンオリーブオイルをふる。
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