11月24日は和食の日 和食文化研究所! 出演者プロフィール
2019年11月12日 第2回放送 つゆだく肉じゃが
つゆだく肉じゃが
『伝えよう、「和食」文化を。」のスローガンのもと
設立されたのが和食文化国民会議。

食生活の洋風化・若者の和食離れなど、和食文化が失われつつある今、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

その和食文化国民会議が、「いい日本食」である11月24日を「和食」の日、
11月を「和食月間」として位置づけ、国民一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、次世代に「和食」文化を保護・継承していくことの大切さを共有していくためのきっかけづくりを行っています。

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そして、その和食の基本が、「だし」
「だし」は、和食の命

うま味調味料でおなじみの味の素(株)。

味の素(株)では、和食文化国民会議に参画し、
ほんだし®」などの調味料を通じて、
長年にわたって日本の食を支え、和食の継承活動を行っています。

そこで、簡単でおいしい和食レシピをご紹介します。
今回は、愛媛の食材と「ほんだし®」を使った「つゆだく肉じゃが」です。
「ほんだし®」を使うことで手早く簡単に料理でき、うま味も倍増します!!


【材料】4人前
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(1)材料を切っていく。豚肉はひと口大に切る。
玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもは4~6等分に切る。
 にんじんは小さめの乱切りにする。
(2)糸こんにゃくは下ゆでして食べやすい長さに切る。絹さやはスジを取り、ゆでる。
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(3)鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし®」を入れ、さっと時短でダシを取る。
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(4)しょうゆ、「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)を入れる。
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(5)(1)の豚肉・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん、(2)の糸こんにゃくを加え、
野菜がやわらかくなるまで15~20分ほど煮る。
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(6)器に盛り、絹さやを散らして完成!
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皆さんも番組でご紹介したメニューをぜひお試しください!!

味の素(株)では、11月24日の「和食」の日に合わせて
11/5~11/24の間、コープえひめにて「和食フェア」を開催しています
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