金曜ほのボーノ

放送内容

本格中華料理でしびれよう!

絶品中華料理特集!
定番メニューから独創的な一皿まで、
五感をピリッと刺激する本格中華が続々登場!

また、老舗店のシェフに、プラス食材・プラスひと手間で
簡単にプロの味を再現できる「麻婆豆腐」のアレンジレシピを教わりました。

◇本格中華料理でしびれよう!

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◇丸美屋 麻婆豆腐の素を使ったブリと麻婆豆腐のアレンジレシピ(3人前)
雁飯店中国割烹 大岩 高智優シェフ監修 

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(1)にんにくの芽を1cm幅の斜めに削ぎ切りにし、中温でさっと油通ししする。
ブリは2cmほどの角切りにし、表面を焼いたら取り出して油をきっておく。
(2)サラダ油大さじ2に、にんにく5g、しょうが5gを香りが出るように炒める。
豆板醬大さじ1を加え、たまり醬油大さじ1は鍋肌から焦がすように加える。
丸美屋・麻婆豆腐の素を加える。
(3)豆腐は鍋に塩を少量加えて茹で、水気を切ったあと(2)に入れ軽く煮込む。
(4) (1)、コショウ、白ネギを加える。
(5)一旦火を止め、丸美屋・とろみ粉液を入れよく混ぜ合わせたら、
再び火をつけ煮込む。
(6) 器に盛り、唐辛子と山椒を乗せ、高温に熱したサラダ油大さじ3とごま油大さじ2を鍋で高温に熱し、山椒の上からかける。(油はねに注意)
(7) 青ネギを乗せ、お好みでラー油を回しかける。 


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【レシピ提供】
DELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)
リンク先でレシピ動画が視聴いただけます。

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