金曜ほのボーノ

放送内容

みきゃんパークを満喫!!

みかん王国・愛媛に今月誕生した
県産柑橘の発信拠点施設「みきゃんパーク」。
みかんの魅力を食べて味わう!買って楽しむ!見て学ぶ!
愛媛ならではの過ごし方ができるみきゃんパークの魅力を
岩下アナウンサーが体感!

県のマスコットキャラクター"みきゃん"の可愛さ溢れる店内や
伊予柑の風味が生きたデザートなどを大満喫。
また、火を使わずに手軽に作ることができる
みかんケーキのレシピも!
2019-12-20hono000.jpg


◇みきゃんパーク梅津寺☆
場所:松山市梅津寺町1374-1
電話:089-992-9898
時間:9:30-16:30(夏季は変更あり)
休館:月曜・年末年始


☆みかんドームケーキ☆の作り方(2人分)
【材料】
みかん 4個
クリームチーズ 100グラム
生クリーム 200ミリリットル
砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1
カステラ 4切れ

【作り方】
(1)みかん1個を半分に切り
汁を搾っておく

(2)残りのみかんは5ミリ幅の薄切りに
皮をむいておく

(3)カステラを半分の厚さに切り
8切れにする

(4)生クリーム/砂糖/クリームチーズを
かき混ぜて、
みかん汁とレモン汁を加えて更に混ぜ、
みかんクリームを作る

(5)ボウルにラップを敷いて
カステラ4枚を敷き詰める

(6)みかんクリームを入れて
平らにならしていく

(7)みかんを敷き詰める

(8)(6)と(7)を2回繰り返す

(9)残りのカステラでフタをして
冷蔵庫で30分冷やす

(10)お皿にひっくり返して
表面にみかんクリームを塗る

⑪みかんでデコレーションして
出来上がり!!


hono-ippin.jpg
2019-12-20hono-recipe.jpg





【レシピ提供】
DELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)
リンク先でレシピ動画が視聴いただけます。

delish_noframe-s.png
※推奨ブラウザ:Google Chrome