金曜ほのボーノ

放送内容

西条の柿!旬の産地へ

濃厚!甘い和スイーツ 西条の柿!旬の産地へ

旬の食材を求めて県内の産地を取材。
西条市丹原町で収穫の最盛期を迎える柿をリポート!
柿農家の女性たちが手作りする加工品は
ようかんの中に柿のペーストを入れる地元ならではの味。
また、柿を乾燥させて作る「あんぽ柿」の工場へ。
ゼリーのような食感で濃厚な甘さは、
まさに「和スイーツ」。感動のおいしさと出合う!
◇旬の産地 西条の柿!!

2019-11-07hono005.jpg


◇柿加工研究グループ エスぺランス
2019-11-07hono004.jpg
西条市丹原町の農家女性たちが作る「柿ようかん」490円(税別)
周ちゃん広場、JA東予園芸直販所等で販売

◇JA東予園芸あんぽ柿加工処理施設
西条市丹原町今井
0898-76-2320
秋冬のほっこり和スイーツ「あんぽ柿」2019-11-07hono001.jpg

柿の産地・丹原で作るやさしい食感と風味豊かな甘さ。
JA東予園芸直販所、県内スーパー等で販売