「歌え!男子メシ」 "麻婆茄子"・アレンジメニューも!
歌って楽しく調理する
「歌え!男子メシ」のコーナーでは、
今が旬の茄子と、焼肉のたれを使って
"麻婆茄子"を作りました。そのアレンジメニューでは、
夏定番のそうめんと組み合わせて、意外な美味しさを発見!
また、[おとなの社会見学番外編]では、
日本食研の中国新工場を訪ね、
中国の食事情などを探りました。
◇晩餐館焼肉のたれ で作る "麻婆茄子"&"麻婆茄子素麺"
【材料】(4人前)
茄子 4本(約400g)
人参 1/2本(約100g)
ピーマン 4個(約120g)
合挽肉 300g
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ4、水100ml(カップ1/2))
サラダ油 大さじ2
晩餐館焼肉のたれ中辛口 300ml(カップ1と1/2)
【作り方】
(1)人参、ピーマンは細切りにし、なすは縦に8等分に切ります。
(2)フライパンを油大さじ2で熱し、強火で合挽肉、人参、なす、ピーマンの順に炒めます。
(3)茄子がしんなりしてきたら、弱火にして
晩餐館焼肉のたれ中辛口を入れて、具全体に混ぜ合わせます。
(4)最後に、水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがつけば麻婆茄子の出来上がり!
(5)さらに、そうめんをゆがいて、氷水で締め、皿に盛りつけます。
(6)素麺の上から(4)で作ったアツアツの"麻婆茄子"をかけたら...
【レシピ提供】