金曜ほのボーノ

放送内容

「歌え!男子メシ」 "麻婆茄子"・アレンジメニューも!

2019-07-26hono001.jpg
歌って楽しく調理する
「歌え!男子メシ」のコーナーでは、
今が旬の茄子と、焼肉のたれを使って
"麻婆茄子"を作りました。そのアレンジメニューでは、
夏定番のそうめんと組み合わせて、意外な美味しさを発見!

また、[おとなの社会見学番外編]では、
日本食研の中国新工場を訪ね、
中国の食事情などを探りました。

◇晩餐館焼肉のたれ で作る "麻婆茄子"&"麻婆茄子素麺"
2019-07-26hono002.jpg

 【材料】(4人前)

 茄子 4(400g)

人参 1/2(100g)

 ピーマン 4(120g)

 合挽肉 300g

 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ4、水100ml(カップ1/2))

 サラダ油 大さじ2

 晩餐館焼肉のたれ中辛口 300ml(カップ11/2)

 

【作り方】

(1)人参、ピーマンは細切りにし、なすは縦に8等分に切ります。

(2)フライパンを油大さじ2で熱し、強火で合挽肉、人参、なす、ピーマンの順に炒めます。

(3)茄子がしんなりしてきたら、弱火にして

晩餐館焼肉のたれ中辛口を入れて、具全体に混ぜ合わせます。

(4)最後に、水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがつけば麻婆茄子の出来上がり!

(5)さらに、そうめんをゆがいて、氷水で締め、皿に盛りつけます。

(6)素麺の上から(4)で作ったアツアツの"麻婆茄子"をかけたら...

ピリ辛&ひんやり「麻婆茄子素麺」の出来上がり!!

2019-07-26hono003.jpg


◇おとなの社会見学番外編
日本食研の中国新工場を訪ね、中国の食事情などを探りました。



hono-ippin.jpg
2019-07-26hono004.jpg


【レシピ提供】
DELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)
リンク先でレシピ動画が視聴いただけます。

delish_noframe-s.png
※推奨ブラウザ:Google Chrome